Seguridad en Bicicleta: Compartir tu ubicación en tiempo real mediante WhatsApp

utilizar whatsapp para seguridad del ciclista

Desde finales de 2017 WhatsApp incorporó una nueva funcionalidad, compartir en tiempo real nuestra ubicación con las personas o grupos que nosotros queramos durante un tiempo limitado. Esta funcionalidad puede ser de gran utilidad para los ciclistas que montamos en solitario por la carretera y sobretodo por la montaña.

Desde hace tiempo se echaba de menos una funcionalidad de este tipo en la plataforma de WhatsApp, dado que otras plataformas como Alpify o el propio messenger de Facebook ya hacía tiempo que disponían de esta funcionalidad.

Esta es una buena forma de dejar a tu familia más tranquila cuando sales en solitario por parajes solitarios y una buena forma de estar seguro que si te pasa algo van a poder dar rápidamente contigo.

Pero la utilidad de esta función no es solo por la seguridad, también para saber donde anda cada uno de la grupeta si se ha quedado a una hora en un sitio concreto para montar en bicicleta. Se acabaron las mentiras del tipo «ya estoy de camino» todos sabran que sigues en casa y que llegarás tarde como siempre.

:: ¿Cómo se activa la función compartir tu ubicación en tiempo real de WhatsApp?

Se activa la función de ubicación en tiempo real en pocos pasos.

  • Debemos tener el GPS activo, en caso de no tenerlo activo la aplicación nos llevará al menú que nos pide activarlo.
  • Entramos en el grupo de WhatsApp y pinchamos sobre el clip que hay al lado del campo de texto, donde se escriben los mensajes.
  • Pinchamos sobre el botón «Ubicación».
  • Nos aparecerá un mapa con nuestra ubicación y tan solo deberemos dar a «Ubicación en Tiempo Real».
utilizar whatsapp para seguridad del ciclista
  • Determinamos el tiempo que queremos estar compartiendo nuestra ubicación con el grupo o con la persona en cuestión , en total pueden ser 15 minutos, 1 hora y 8 horas. Tenemos además la opción de escribir un comentario.
  • En ese momento comenzamos a enviar nuestra ubicación al grupo. Si otros quieren pueden compartir a su vez su ubicación y podréis ver todos donde estáis.
  • En caso de querer de dejar de mostrar nuestra posición en el mapa, tan solo debemos de pinchar sobre el texto «Dejar de compartir»

¿Qué te parece esta funcionalidad? ¿La conocías?